家仕事はさみつつ

乾物コーナーをたまに眺めます。。

昨日は北海道のあずき500gひと袋が
『もうそろそろ炊いとくれ』
と言っていたので、なんだか急に
不憫に思えて炊きました。

すごく膨れ上がったので
野田琺瑯の深型M3つ分。
右だけはあんこにして、
白玉と一緒におやつの予定。

あとのふたつはそのまま食前に
少しずつ頂きます。
サラダにかけたり、スープに入れたりもします。
お通じがよくなるのですよ( ˊᵕˋ )


それから、ご近所さんに
立派な柚子を頂いたので
酵母を起こしていて、ようやく
元種づくりまで出来ましたー。
良い香り。
プチフランスが焼けました。
いつも使わないお塩を使ったら
なんとなく物足りなかったので
今度はゲランドの塩でやってみよう。
やっぱりフランスパンを見たら
シチューが食べたくなって
ちょうど鶏の骨付き肉が売っていたので
しめしめと、作りました。

次女がスーパーで気になっていた
芽キャベツも入れてあげました。
長女ユチと旦那さんは骨の付いた鶏が
大好物なので
喜んでもくもくと食べていて。
でも次女は シチューのルーで作って欲しかったらしく
なんだか不満そうだった。
むむー。ごめんー。

handmade.vivify

毎日手にとりたくなるお洋服。 ハンドメイドビビファイの Creema.minne販売ページ、 ブログ、Instagram、Twitterを まとめたホームページです スマホ画面の方は 左上 「三」 からどうぞ♡

0コメント

  • 1000 / 1000