天然酵母&ルヴァン種を石窯ドームで

梅シロップの後に作りたくなる梅酵母。
この時期は 洋服作りの合間に
たくさんパンも焼きたくなります。



基本通りにやればいいのに
なぜかアレンジをしようと思ったら。
地獄の始まり。笑

思えばこの時点で 怪しかった。。

ベトベト。
んー、まぁ、ふんわりしたパンになるかな♩

と、必死のパッチで型に入れて


おお、上がってきたあがってきた!
早く焼きたいー!
すごいのができちゃうんじゃないの?
モチモチの?ふわふわの?♡♡



と、楽しかったのはここまで。




ぎゃーーーん!








ひどい!なんで? なんでなんでーーー?

って、勝手にアレンジするから。。

叫びまくりながら

一応 焼きましたよ。(T ^ T)




おせんべいか、鍋敷きか。

とても食べられるものではありませんでした(><)

えらいの焼いたなぁ、と旦那さん。笑

もーやだ。もーやだ。

あまりのフラストレーションに
その晩、速攻
イーストのカンパーニュを仕込む。笑

次の朝


イーストバンザイ! ♪♪ /


やっぱり水分量が多すぎたのと
粉の種類が違うので吸水率?が
違うからとのことでした、ちーん。


でもめげずに種を繋ぐ。


昨日の夜はルヴァン種で教えてもらった
フランスパン。

我が家は電子オーブンレンジの
石窯ドームを使用しています。

フランスパンコースがあるので
それで焼いているのですが
いつも蒸気がすごく上品に?出るので

今回初めて
下の段のオーブン皿の上にレンガを乗せて
余熱して 焼く前にコップ半分くらいの水を

ジャーーっとやりました。

そしたらクープが初めてパカーン!

で、でも、白い。

過発酵らしいですー。

まだまだ修行が必要です(><)

お洋服の合間の失敗パン。
またよかったら見てやってくださいm(_ _)m


今回もたくさんの
オーダーをありがとうございます♩

今晩で一旦CLOSEして
制作期間に入らせて頂きます♡



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